Bon, ça n’aura échappé à personne, ça caille sévère en ce moment. Alors rien de tel qu’un bon hachis des familles pour réchauffer l’ambiance !
Sauf que j’avais envie de vous proposer une version alternative du bon vieux hachis parmentier patate-boeuf, à savoir une version au potiron !
PARMENTIER DE POTIRON – 10 PP par personne, recette pour 4 personnes
1kg de potiron – 0 PP ▲
700g de pommes de terre – 16 PP ▲
80g de gruyère ou comté – 8 PP
350g viande hachée 5% MG – 15 PP ▲
4cc de beurre allégé à 41% – 2 PP
1 cc d’huile d’olive – 1 PP
Oignons, ail, cumin et persil – 0 PP
Sel et poivre – 0 PP
1. Epluchez et détaillez les pommes de terre en petits cubes et faites cuire à la vapeur.
2. Epluchez puis évidez le potiron, détaillez-le en cubes et faites cuire à la vapeur avec les pommes de terre. Attention, les pommes de terre nécessitent une cuisson plus longue que le potiron, pensez-y 🙂
3. Emincez 2 beaux oignons et 2 gousses d’ail. Réservez.
4. Faites mariner la viande hachée dans 1 cc d’huile d’olive avec l’oignon et l’ail. Ajoutez du cumin (à votre goût), du sel et du poivre.
5. Une fois vos légumes cuits, passez-les au presse-purée et mélangez avec 2 cc de beurre allégé, du cumin et rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre (détendez la purée avec un peu de lait écrémé si besoin, en n’oubliant pas de comptabiliser).
6. Dans une sauteuse, faites revenir la viande hachée marinée sans trop la cuire car elle finira de cuire au four. Préchauffez votre four à 180°.
7. Prenez un plat à gratin et graissez-le avec 2cc de beurre allégée.
8. Montez votre hachis : une couche de purée (environ la moitié), puis la viande, et enfin la reste de la purée.
9. Râpez le fromage et disposez-le sur le plat.
10. Enfournez pour 20 minutes minimum et faites gratiner en fin de cuisson.
Tadaaaaaaaa !! Vous voilà avec un beau plat de hachis riche en aliments rassasiants et consistant, puisque la portion de 10 PP correspond à un quart du plat !
Bon appétit !
ça m'a la'ir très bon tout ça!!!! je pense que je vais tenter!!