Aujourd’hui je vous propose une petite recette dénichée, modifiée et réalisée par Monsieur Chéri sur le fabuleux site de Supertoinette ! Une recette originale, pleines de bonnes choses et veggie-friendly !
MOUSSAKA AU THON – 7 PP par personne, recette pour 4 personnes
1 grosse aubergine 0 PP ▲
200g de feta 14 PP
4 grosses tomates 0 PP▲
1 oignon 0 PP▲
2 gousses d’ail 0 PP▲
Herbes de Provence 0 PP
20 g de beurre 41%
40g de farine 4 PP
20cl de lait demi écrémé 2 PP
270g de thon au naturel 7 PP▲
Sel, poivre
1. Couper les aubergines en tranches fines. Les faire cuire quelques minutes à la poêle en rajoutant un peu d’eau. Les disposer au fond du plat.
2. Découper les tomates en dés et les cuire les tomates à feu doux. Bien égoutter de manière à éliminer le maximum de liquide.
5. Faire revenir les oignons et l’ail et incorporer aux tomates préalablement cuites.
6. Ajouter la moitié de la fêta émiettée.
7. Ajouter du thym, du sel et du poivre et faire mijoter.
8. Disposer la moitié de ce mélange sur les aubergines. Ajouter le thon émietté puis recouvrir du reste du mélange tomate.
9. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y ajouter la farine et diluer progressivement avec du lait. Mélanger énergiquement. Ajouter du sel et du poivre.
10. Incorporer la deuxième moitié de la fêta et faire mijoter jusqu’à obtenir un mélange lisse.
11. Disposer l’appareil feta-farine-lait sur le plat.
12. Mettre au four pendant 20 minutes (Th 7).
Et voilà le travail ! C’est un peu long à préparer mais honnêtement ça en vaut la peine, c’est vraiment super bon !! Et pour 7 PP le quart de plat, y’a pas à hésiter !
Je pense que cette recette va devenir un de nos classiques. Je n’aurais jamais pensé associer thon, aubergine et feta mais c’est délicieux ! La prochaine fois, je retenterai l’expérience avec de la viande hachée à 5 %.
Bien évidemment, il y a encore moyen d’alléger la recette : remplacez le lait 1/2 écrémé par du lait écrémé et la feta par de la feta allégée et vous obtiendrez une portion à 6 PP au lieu de 7.
Bon appétit !
moi qui ne mange jamais d'aubergine je crois que je vais tenter:)merci pour la recette!!
Cette recette a l'air vraiment excellente ! 🙂
Alors, tu as testé ?
Merci ! Perso j'adore et on en mange fréquemment. Hâte d'avoir ton avis quand tu auras testé !