Oyez ! Oyez !
Pour la première fois sur le blog de Maman Baleine, une recette de dessert !! Et pas n’importe quel dessert, un gâteau mes p’tites dames !!
Et attention, vous ne pouvez pas passer à côté de ce gâteau, parce que non seulement il est très léger mais en plus il est trop boooooooooooooooon !! Et à 3 PP la bonne part (1/6ème du gâteau), pourquoi se priver ?
Cette recette incroyable, je la tiens du superbe blog de Malène, qui elle-même la tient de La Folle Cuisine d’Erin, rendons à César ce qui est à César ;-), mais je l’ai légèrement modifiée.
GATEAU INVISIBLE POMMES-POIRES – 3 PP par personne, recette pour 6 personnes
70g de farine 6 PP
2 oeufs entiers 4 PP
50g de sucre 5 PP
20g de beurre à 41% 2 PP
100ml de lait écrémé 1 PP
1 sachet de levure 0 PP
1 CS de vanille en poudre 0 PP
3 pommes (juteuses, style Golden ou Gala) 0 PP
3 poires (juteuses, style Passe-Crassane) 0 PP
1 pincée de sel 0 PP
1. Préchauffez le four à 200°.
2. Pelez et épépinez les pommes et les poires puis coupez-les en lamelles très fines, si possible à la mandoline. Réservez.
3. Mélanger la farine, le sel et la levure. Réservez.
4. Battez les 2 oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez petit à petit le mélange de farine, puis détendez la pâte avec le lait écrémé.
5. Faites fondre les 20g de beurre léger et ajoutez à la préparation.
6. Mélangez les fruits à la pâte puis versez dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
7. Enfournez pendant 35 minutes à 200°.
8. Démoulez, et servez !
J’ai franchement kiffé, même si ça ressemble plus à un clafoutis qu’à un gâteau. Peut-être qu’en le faisant cuire plus longtemps ? En tout cas il est léger et parfumé, et plein de fruits ! La recette originale comporte un peu de rhum, mais je n’en avais pas et j’ai décidé de le remplacer par de la vanille en poudre. Je pense essayer cette recette avec d’autres fruits prochainement !
N’ayant pas de photo de « l’intérieur » du gâteau, en voici une de La Cuisine de Vi qui a elle aussi testé cette fantastique recette !
je ne l'ai pas encore préparé.
merci pour la recette, j'y cours , je suis en JSC aujourd'hui ;-)))
Je l'ai fait avec ma fille mais seulement avec des pommes et une râpée de fève tonka. On s'est régalé. Merci
Je le fait Mais sans beurre, c'est aussi bon
Je vois pas l’intérêt du beurre a part 2pp en plus