Il y a environ 3 semaines je me suis lancée dans la confection du Hachis Camarguais de Weight Watchers, qui avait beaucoup plu à la maison. En fouillant dans mon congélo j’ai trouvé des morceaux de paleron à bourguignon, et ne sachant pas franchement quoi en faire (du bourguignon me direz-vous, mais je n’aime pas trop ça) je me suis dit que je pourrais faire une variante du hachis camarguais, en hachant la viande et en mettant les légumes qui restaient dans mon frigo…
Le résultat ? Un plat complet, plein de couleurs, que mon mari a adoré, tout comme Maxi-Puce, qui m’a gratifiée d’un adorable « Mmmmm c’est vraiment cro bon Maman ! » ♥
GRATIN A LA MEXICAINE – 10 PP par personne, recette pour 4 personnes.
450g de paleron de boeuf 24 PP
65g de riz cru 6 PP ▲
2 cc d’huile d’olive 2 PP
1 cube de bouillon de boeuf 1 PP
5 cl de vin blanc
2 gros oignons 0 PP ▲
250g de tomates concassées en dés 0 PP ▲
2 courgettes 0 PP ▲
1 aubergine 0 PP ▲
2 carottes 0 PP ▲
3 cc d’ail en poudre 0 PP
2 CS de mélange d’épices mexicaine 0 PP
70g de comté 7 PP
1. Epépinez l’aubergine et la courgette, pelez les oignons et les carottes.
2. Détaillez les légumes en gros dés et émincez les oignons. Réservez.
3. Dégraissez la viande au maximum et hachez-la au robot.
4. Laissez mariner la viande avec 1 cc d’huile d’olives, la moitié des oignons et 1 CS d’épices mexicaines.
5. Dans une casserole faites revenir les légumes puis ajoutez les tomates concassées.
6. Ajoutez l’ail en poudre, 1 CS d’épices mexicaines, le reste de l’oignon émincé et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
7. Pendant ce temps, nacrez le riz dans une sauteuse avec 1 cc d’huile d’olive pendant 2 minutes puis déglacez avec le vin blanc. Réservez.
8. Préchauffez le four à 180°.
9. Préparez le bouillon de boeuf avec 1 cube et 150 ml d’eau.
10. Posez une couche avec la moitié des légumes dans un plat à gratin puis une couche avec la moitié de la viande hachée. Parsemez de riz puis recouvrez avec le reste de la viande puis le reste des légumes.
11. Ajoutez le bouillon à mi-hauteur puis enfournez pendant 25 minutes.
12. Râpez le comté puis parsemez-en le plat avant de le remettre au four pour 15 minutes.
13. Servez et dégustez !
Vous voilà avec un plat rassasiant et copieux (10 PP pour le quart du plat !!), riche en légumes et en goût ! J’avais peur du résultat car je n’aime pas trop cuisiner à l’impro mais quelle bonne surprise !!
Bien évidemment il y a largement moyen d’alléger ce plat, en mettant moins de fromage ou du fromage allégé, et en remplaçant le paleron par du boeuf haché à 5% par exemple. La prochaine fois, j’y ajouterai des poivrons et une pointe de paprika pour le rendre plus épicé encore.
Bon appétit !