Ce weekend nous avons fêté l’anniversaire de mon mari, et pour limiter la casse j’ai décidé de faire des gâteaux légers. J’ai donc fait le gâteau invisible pommes-poires (recette ici) et j’ai utilisé la même base pour en faire une version à l’ananas.
Par contre elle est plus coûteuse en Propoints puisque j’ai dû utilisé de l’ananas en conserve au sirop léger. Mais pour 4 PP la bonne part (1/6ème du gâteau), cela reste plus que raisonnable !
GATEAU A L’ANANAS – 4 PP la part, recette pour 6 personnes
70g de farine 6 PP
2 oeufs entiers 4 PP
50g de sucre 5 PP
20g de beurre à 41% 2 PP
100ml de lait écrémé 1 PP
1 sachet de levure 0 PP
1 CS de vanille en poudre 0 PP
400g d’ananas en conserve au sirop léger 5 PP
1 pincée de sel 0 PP
1. Préchauffez le four à 200°.
2.Egouttez les tranches d’ananas. En mettre 5 de côté et découpez les autres en morceaux.
3. Mélanger la farine, le sel et la levure. Réservez.
4. Battez les 2 oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajoutez petit à petit le mélange de farine, puis détendez la pâte avec le lait écrémé.
5. Faites fondre les 20g de beurre léger et ajoutez à la préparation.
6. Disposez les 5 tranches d’ananas entières dans le fond d’un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
7. Mélangez les morceaux d’ananas à la pâte, ajoutez la vanille en poudre puis versez dans le moule à manqué.
8. Enfournez pendant 35 minutes à 200°.
miam ça a l'air bon. J'ai de l'ananas au sirop en plus donc je vais le faire 🙂
Dis voir pourquoi on appelle ça un gâteau invisible?
Super ! tu me donneras ton avis comme ça ! Pour le nom, j'ai 2 hypothèses :
1. il y a bcp moins de pâte que de fruits, du coup quand on mélange les 2 la pâte est "invisible" ou presque
2. le nombre de propoints par part dans le gâteau original (2PP pour 1/6ème du gâteau) est si petit qu'il en est presque invisible 😉
Faudra que je farfouille sur le net et que je fasse mon enquête pour résoudre cette énigme 😉
Bisous
Fait!!! J'ai adoré!